Главная  /  Лента  /  Статьи  /  Пресса  /  Чтобы не деградировать – нужно объединяться

Статьи

« Назад

Чтобы не деградировать – нужно объединяться  19.11.2016 00:05

Открывая круглый стол, Сергей Небренчин, генеральный директор, главный редактор медиагруппы «ТПП-Информ», доктор исторических наук, профессор, заявил, что существует целый ряд препятствий, которые необходимо преодолеть с целью консолидации российского общества. Говоря о необходимости разграничения понятийного аппарата, он также отметил, что важность проблемы консолидации трудно переоценить. «То, что мы наблюдаем в мире — угрожаемый период. Глобальные угрозы стремительно нарастают. Важно понять, вокруг чего и кого должно пройти объединение, а также о какой консолидации идет речь: элиты или народа», — заявил он.


По мнению эксперта, в тысячелетней истории России, как правило, происходила консолидация прежде всего элит, причем «объединение происходило вокруг чужестранных элит, которые приходили на управление государством». Объединение народа происходило в основном под угрозой внешних вызовов. В настоящее время, как отмечает Небренчин, появилась обратная тенденция: «Сейчас происходит разбалансировка элит. Идет серьезное противоборство. Консолидация же общества происходит сейчас в большей степени».

Для сохранения и развития России, как страны и уникальной цивилизации, задача объединения общества становится особенно актуальной. Важными условиями для ее решения становятся политическая, экономическая и информационная составляющие. «Элита должна соответствовать структуре общества. Сейчас, да и в истории России, этого нет и не было», — считает эксперт. В этом контексте Сергей Небренчин вновь обратился к этнической составляющей вопроса, отметив, что не должны быть титульные и не титульные этносы, иначе это может привести к распаду государства, как это случилось в СССР. Эксперт отметил важность партийного общественного строительства и необходимость перехода к прямым выборам, а также необходимость изменения информационной системы как главного условия для преодоления препятствий. Он заявил: «Выживание, самосохранение, развитие, подъем — вот главные идеи консолидации. Особенно в эпоху
глобальных вызовов».

Председатель правления Межрегиональной общественной организации «Русский Мир» Геннадий Мезенцев, выступая следом, поддержал тезисы Сергея Небренчина: «Партийное строительство не отвечает интересам современного российского общества. Это в некоторой степени противоречит Конституции РФ, в которой сказано, что идеология партии или любой другой группы не должна являться государственной. Фактически же идеология „партии власти“ в России распространяется на все население государства».

По мнению Геннадия Мезенцева, для решения встающих перед страной и обществом вызовов необходимы положительный проект и пути его реализации, «построение социально справедливого общества, обеспечивающего разумный уровень материального положения людей и дающего возможность в полной мере реализовывать духовные потребности. Гарант — сильное и эффективно работающее государство».

На данном этапе одним из основных направлений для решения задачи консолидации становится формирование сил, способных ее осуществить, и их объединение. По мнению эксперта, вовлекать людей в этот процесс следует через идею, частное благосостояние невозможно без развития
общества и государства. Важным вопросом становится определение самого субъекта консолидации. Как отмечает Геннадий Мезенцев, здесь не стоит преувеличивать значение общественных организаций, но нужно учитывать, что для достижения цели необходимо активное участие
институтов власти. Кроме того, он выделил состав и функции субъектов консолидации: «Общественная среда как пассивный субъект, отдельные представители власти как подключаемый, органы власти — вынуждаемый, экспертное сообщество — помогающий. И наконец, общественная
активная группа — инициирующий субъект, на который на первых этапах ложится основная нагрузка по реализации проекта преобразования. Эта группа должна готовить предложения, привлекать соответствующих экспертов, организовывать пропаганду, проводить работу по выявлению сторонников в органах власти». Председатель правления МОО «Русский Мир» считает, что эта группа не должна принимать форму партии, а, скорее, действовать по аналогии с креативной технологией управления бизнесом, где каждый отвечает за общий результат.

В свою очередь шеф-редактор ИА REGNUM Юрий Баранчик отметил, что консолидация общества должна проходить вокруг системы ценностей, а не конкретной личности. Идеология не должна быть слишком сложной, а понятийный аппарат размытым. Отмечая позитивный характер исторического опыта СССР, он указал на его «сложность» и необходимость выработки понятия определения — вокруг чего сегодня может определиться современное российское общество. Он согласился с мнением Сергея Небренчина о том, что колоссальная разница в доходах и уровне жизни населения не может способствовать консолидации: «Цели не могут совпадать у представителей элиты, которые получают, условно говоря, десятки или сотни миллионов, с людьми из российской глубинки или даже из Москвы, которые еле концы с концами сводят. Кто будет воевать за страну? Во имя чего?».

Так же шеф-редактор отметил размытость понятийного аппарата, в частности идеи патриотизма, которая по-разному воспринимается либералами, патриотами, консерваторами и откровенными националистами, и проблему объединения вокруг личности, а не идеи. Наконец, эксперт выделил ряд принципов, согласно которым может проходить процесс консолидации: социальная справедливость и равенство, а также реализация творческого потенциала.

Подводя итоги круглого стола, член совета по информационной безопасности ассоциации «Аналитика» Сергей Фотин отметил благоприятные условия, возникающие в настоящий момент для процесса консолидации нашего общества. Он также заявил: «Ключевой вещью для консолидации
общества является целеполагание. Необходимо определить, зачем и для чего это нужно», редположив, что сейчас такими целями может являться стремление сохранить и развить нацию, защититься от деградации, а также повысить качество жизни, как материальное, так и духовное. В этом контексте можно использовать утвержденные национальные интересы и стратегические приоритеты, которые были прописаны в Стратегии национальной безопасности, принятой в конце 2015 года.

Светлана Зубова,
специально для ТПП-Информ



Категории статей