Главная  /  Лента  /  Статьи  /  Что будет с нашими пенсиями?

Статьи

« Назад

Что будет с нашими пенсиями?  11.09.2017 17:30

Нашим пенсионерам Правительство РФ  собирается повысить пенсию примерно на  222 рубля в месяц.  С этого жизнь пожилых людей может улучшиться.  Но, всем понятно, что нынешние надбавки  не смогут слишком повлиять на положение пенсионеров, если учесть, как на самом деле быстро растут сегодня цены. Это скорее символический жест Правительства РФ, который передает нам «Мы не забыли про пенсионеров», но пока это не может значительно улучшить их положение.

Михаил Делягин,российский экономист, публицист и ведущий ТВ и радио - программ убежден, что пенсионные реформы России проводятся, чтобы целенаправленно ухудшить положение пожилых людей.   Михаил Геннадьевич считает, что пенсионные реформы в нашей стране стремятся только к одному - лишить граждан их права на пенсию.

Трудно поверить этим заявлениям Михаила Делягина, поскольку в Конституции РФ записано, что «Россия - социальное государство». Это означает, что главный закон РФ гарантирует заботу государства о нетрудоспособных гражданах. Невозможно поверить, что Правительство стремится нарушить Конституцию и лишить пенсионеров материальной помощи от государства. Особенно не хочется верить в то, что такое может случиться с бюджетниками, которые отдали служению российскому государству многие годы своей жизни.

Полагаем, что причины тяжелого положения пенсионеров в другом. Наш пенсионный фонд разлагается и трещит по швам из-за слабого контроля и допущенных ошибок при осуществлении государством налоговой и финансовой политики. В результате этого бедные люди вынуждены платить  в виде налогов больше, чем это делают богатые относительно своих доходов. Получается, что в нашем государстве у большинства граждан забирают из дохода 39% на обязательные социальные взносы и подоходный налог, а у обеспеченных в три раза меньше.  Кроме того, богач легко может при помощи налогового консультанта провести свои доходы через ИП и благодаря этому платить еще меньше – около 6%!  В результате проведения такой налоговой политики получается, что Россия превратилась в налоговый рай для миллионеров и ад для всех простых людей. Для болшинства населения (а соцопросы показали, что 80% россиян живут бедно и за чертой бедности) налоги непосильны. И поэтому люди соглашаются трудиться за «серую» и даже «черную» зарплату. По некоторым данным известно, что около 30 млн россиян, а это около 40 % всей рабочей силы, работают и не платят налоги. Из-за этого в Пенсионный фонд поступает мало денег, и он беднеет.

Выход из этого замкнутого круга есть, и он известен многим специалистам.  Суть его в том, чтобы изменить экономическую и финансовую политику в стране, обеспечить значительный экономический рост на уровне около 10%  внутреннего валового продукта в год.  Такая возможность у России есть. Об этом неоднократно говорил известный экономист,  Советник Президента,  академик РАН Сергей Глазьев.  Это известно и Владимиру Владимировичу Путину, ведь он в своих «майских указах» требовал от Правительства  увеличить темпы роста, но оно не может увеличить темпы роста экономики.  Некоторые экономисты, например, Михаил Хазин, считают, что  происходит не  рост  экономики, а ее  спад (около 3% ВВП в год).

Почему же происходит такая парадоксальная ситуация в нашей стране - есть возможности повысить уровень жизни, но вместо этого происходит его понижение?   Причина более фундаментальная, чем ошибки и некомпетентность некоторых чиновников в Правительстве.  Просто в социально — экономической сфере государство остается под внешним управлением.  Так сложилось после распада СССР, когда политики решили встраивать нашу страну в Западную систему.  Место и роль России  в этой системе определяло не руководство РФ, а  элита Запада, победившая СССР в длительной Холодной войне.  Сейчас у экономики РФ остается прежняя роль —  «сырьевой придаток Запада».  Поэтому нашему Правительству приходится  исполнять  требования внешнего управления и « сдерживать развитие России».  Иначе говоря, государству РФ  внешнее управление запрещает развивать экономику и грозит за неисполнение большими санкциями, которые заметно превосходят нынешние финансовые и экономические санкции.

Положение нашей страны сейчас трудное, но не безнадежное.  Президент и его соратники начали восстанавливать суверенитет России.  Уже удалось восстановить военный потенциал, и это помогло вернуть Крым.  У нас успешно развивается агропромышленное производство.  Также возрождению и укреплению России помогает кризис Западной капиталистической системы, который затянулся. Он ослабляет давление Запада на Россию.

Но чтобы полностью восстановить суверенитет нашей страны, предстоит сделать еще многое.

 В первую очередь, необходимо определить Образ желаемого будущего России. Он должен соответствовать интересам большинства граждан страны.  Также необходимо разработать и воплотить  реальность Стратегию развития России, которой пока нет.  Очень важно, чтобы как можно больше наших соотечественников  участвовали в создании Образа будущего. Ведь сделать жизнь народа лучше жизнь не получится без его участия!

Гораздо быстрее пойдет дело, если  пенсионеры примут посильное участие в этом.  Для начала можно просто определить основные требования к Образу будущей России.  На сайте «Судьба страны» уже опубликованы некоторые из них.  Напишите, с чем вы согласны, предложите ваши формулировки тех пунктов,  которые, по-вашему, нужно изменить. Если вы, уважаемые пенсионеры, будете активными, то в скором будущем размер пенсии позволит вам вести образ жизни, достойный гражданина великой страны.

Алевтина  Косова



Категории статей