Главная  /  Лента  /  Статьи  /  Что нам нужно взять из советского прошлого?

Статьи

« Назад

Что нам нужно взять из советского прошлого?  07.09.2017 12:56

История России знает и помнит много взлетов и падений. Последние два столетия страна пережила несколько революционных переворотов, когда порядок разрушался до основания, и на пепелище вырастало совершенно новое государство с другими законами и устоями. Идеи, что строить что-то новое нужно только тогда, когда разрушишь старое, придерживаются многие современные политики и общественники. Но этот путь ведет в бездну - ведь невозможно построить светлое будущее на отрицании прошлого! Нам для общего блага нужен более конструктивный и созидательный подход.

Сейчас президент и правительство поставили задачу создать Стратегию социально-экономического развития России. Может быть, не всем известно, но это уже не первая Стратегия. И становится страшно. Ведь если сохранится подход прошлых авторов нововведений, судьба нашей страны не завидная. Она канет в бездну!

Поэтому перед нами, перед российским народом, которому не безразлична судьба Родины, стоят две задачи. И они тесно между собой связаны – создать стройную, логичную и что важно непротиворечивую концепцию развития, которая объединит народ и все слои общества, и воплотить ее в жизнь!

Но тут могут возникнуть трудности. Выработать критерии и идеи развития, которые удовлетворят даже самых жестких оппозиционеров, можно. Например, примирить  виденье развития страны и мира Катасонова и Кудрина, Делягина и Грефа, Проханова и Сулакшина. Но сложности могут появиться именно на этапе воплощения задуманного в реальность - ведь нужно получить реальный и осязаемый продукт, с помощью которого наша страна будет развиваться и процветать.

Все мы помним судьбу «Майских указов», которые Владимир Владимирович Путин подписал в день вступления на должность Президента России. Указы изданы, а дальше правительство занимается написанием докладных записок, а Общероссийский Народный Фронт докладывает о том, что почти ничего из этих поручений не выполняется.  Министры, в свою очередь, бездействуют, народ молчит, а воз и ныне там.

Но, как известно, всему есть предел терпения.

Чтобы преодолеть все трудности и запустить наконец механизм движения вперёд, нам нужно сформировать качественно новый общественный субъект, который будет не просто следить за тем, как исполняются все этапы задуманного, но и активно принимать в этом  участие. 

Недавно Крым снова стал нашим, и это стало подарком судьбы для миллионов людей, которые боролись за право свободы и мирной жизни на родной земле. Но никто не вспоминает о том, какой проблемой для 2 миллионов крымчан было переделать свои документы, как они часами и даже целыми днями простаивали в очередях. Проблемы возникли из-за того, что местным кадрам не хватало знаний потому, что украинское и российское законодательство отличаются между собой, поэтому и квалификация у специалистов требовалась другая. Почему власти не подумали об этом и временно не прислали квалифицированных специалистов из других регионов? В советское время такую проблему решили бы в два счета благодаря «комсомольскому призыву».

Конечно, ни у кого нет желания и необходимости возрождать КПСС или комсомол. Но подходить к своей истории с умом и черпать имеющийся положительный опыт, а не изобретать велосипед сомнительного качества, очень важно. Это экономит время и избавляет от одних и тех же граблей. Вовремя переосмыслила опыт прошлого и добилась очередного витка в своем развитии КНР.

Российскому народу необходима организация, не привязанная к какой-то партии, которая сможет объединить все наше общество – правых и левых, белых и черных, зеленых и серо-буро-малиновых на общей платформе - любви к своей большой и малой Родине, стремлении развивать свой личный потенциал и потенциал страны.

Именно такая организация может и будет создавать квалифицированные кадры и даст возможность всем людям жить достойно, а не только избранным на вершинах социального лифта. Потенциал народа - творца не знает границ. Видимо, пришло наконец время направить всю энергию народа на достижение общей цели, и пойти вперед. Отступать нам некуда – позади Россия.

Алевтина Косова



Категории статей