Главная  /  Лента  /  Статьи  /  Как должна измениться Россия?

Статьи

« Назад

Как должна измениться Россия?  21.09.2017 12:34

Все мы видим, что происходит в современном российском обществе. Люди недовольны своим уровнем жизни и размером зарплат. Граждане жалуются на образование, здравоохранение, и другие сферы жизни. Из открытых опросов социологов можно сделать вывод, что большинство россиян не чувствуют себя счастливыми. И на это есть свои причины. Дело в том, что сейчас происходит процесс деградации нашей страны. Существующая модель функционирования страны не решает важнейших проблем и принципиально не способна их решить. И самое страшное, что такие процессы ставят под угрозу существование самого государства.

Проблему можно решить, изменив подход к развитию страны. Известны два подхода развития социальных объектов — эволюционный и проектный. Эволюционный подход к развитию объекта использует, как правило, метод «проб и ошибок». На это приходится тратить очень много времени. А у Российской Федерации его не слишком много в запасе.

Поэтому лучше всего применить Проектный подход, который уже использовался в 30-60 годы в Советском союзе. Тогда Проектный метод оказался эффективным и показал высокие результаты.

Сейчас необходимо разработать и воплотить в реальность Проект, который сможет разрешить актуальные проблемы страны, и повысить качество жизни граждан России.

Любая разработка Проекта всегда начинается с озвучивания требований к новой модели страны и с разработки способов достижения цели (стратегии развития России).

Требования должны сформулировать и согласовать представители Заказчика. А согласно Конституции РФ, источник власти – это народ. Поэтому, уточнять и согласовывать требования должны разумные и активные граждане страны, которые составляют авангард народа России. И чем скорее эти люди включатся в разработку, тем быстрее удастся достигнуть поставленных целей.

Есть определенный список требований к России, как к целостному объекту.

В первую очередь, национальная идея России – это патриотизм. Именно такая идея объясняет смысл существования страны с точки зрения ее народа (изнутри) и с точки зрения мирового сообщества (снаружи). Патриотизм, это, в первую очередь, безопасность и развитие государства и народа России, а также высокое качество жизни граждан и их семей, не уступающее другим лидирующим мировым державам.

Кроме того, очень важно, чтобы Россия участвовала в разработке и осуществлении нового устройства мира, в котором можно будет цивилизованно решать глобальные проблемы и противоречия, а также помогала человечеству развиваться.

При этом важно, чтобы Россия развивалась в том направлении, которое поддерживает большинство её активных, разумных и нравственных граждан и их объединений. Они являются передовой частью народа.

Выдвигая требования к развитию страны, нельзя забывать об исторической преемственности.

Страна должна развиваться, опираясь на традиционные российские духовно-нравственные ценности. Очень важно сохранить особенность российского народа. Важно учитывать отличительные признаки российского человека, которые сформировались по историческим, климатическим и другим причинам.

В мире Россия должна занять особое место и играть определенную роль. В первую очередь, наша страна должна вновь стать одной из лидирующих мировых держав и быть одним из центров силы и влияния в мироустройстве. Ведь Россия сможет сохраниться лишь в том случае, если не станет периферией одного из мировых центров силы и влияния, например, США или Китая.

Важно также помнить, что Россия - целостная система. Именно такое представление о нашей стране соответствует историческим традициям и желаемому для народа образу его жизни. СССР и Российская империя были сильными централизованными государствами. Поэтому и новая модель страны должна быть целостной системой — социальным организмом.

Что требуется?

При использовании Проектного подхода к развитию страны нужно также соблюсти некоторые требования. Проект развития России нужно разрабатывать, основываясь на системном подходе. При проектировании нужно использовать технологию, которую применяют для развития технических систем потому, что её эффективность много раз была доказана.

Стадии, выполнения работ при техническом проектировании, известны и изложены, например, в ГОСТ 34.601-90. На первой проектной стадии разрабатывается эскизная версия Проекта. Она содержит описание важных конструкторских решений. Начинать проектирование нужно с разработки требований к эскизному Проекту. При этом, можно использовать содержание стандартных требований Технического задания, которые изложены, например, в ГОСТ 34.602-89. 

Страна должна развиваться для достижения определенных целей. Развитие России должно решить актуальные проблемы, которые мешают удовлетворить потребности стране, народу, отдельным гражданам и их семьям. Главные (общие) для граждан потребности – это безопасность России, которая заключается в сохранении и развитии нашей страны и народа сейчас и в будущем, а также повышение качества жизни населения до уровня лидирующих мировых держав.

Чтобы решить актуальные проблемы, которые мешают удовлетворить потребности государства и людей, живущих в нем, нужно достичь определенных стратегических целей. Они сформулированы в Стратегии национальной безопасности РФ, утвержденной Указом Президента РФ №683 от 31.12.15.

Любой проект, особенно если он касается развития государства и его общества, создан для того, чтобы решить актуальные задачи. При разработке Проекта развития страны нужно решить три задачи.

В первую очередь, необходимо разработать и описать новую модель устройства и функционирования России. Описать её существующую модель страны РФ, а также разработать и описать Стратегию развития России, или способ перехода от существующей модели страны к новой модели.

При разработке новой модели страны нужно описать, какой будет её структура и как она будет действовать. Кроме того, нужно будет описать, как объединить в Общем деле граждан разных национальностей и вероисповеданий, которые имеют многовековые корни в истории России. Важны в описании и механизмы, которые позволят защитить нашу страну от внешних и внутренних опасностей и угроз.Следует описать структуру и принцип действия существующей модели страны, а также основные ее недостатки, которые не позволяют решить актуальные проблемы.

При описании Стратегии развития России следует отразить основные этапы перехода страны к новой модели и сроки их реализации. Необходимо также сформулировать главную промежуточную цель и другие важные цели каждого этапа. При этом указать основные показатели, по которым будут оцениваться достижение целей.

Для первого этапа Стратегии понадобится более подробно изложить содержание и последовательность действий. Кроме того, именно на этой стадии работы могут возникнуть некоторые проблемы, которые нужно обязательно разрешить. В первую очередь, найти того, кто сможет реализовать Стратегию, или по-другому, сформировать субъект стратегического действия. Затем учесть возможные трудности во время исполнения Стратегии из-за ресурсов, а также внешних и внутренних условий в стране.

Алевтина Косова 

* - Пояснение к основным понятиям и терминам, используемым в данной статье, на сайте http://судьбастраны.рф/manifest

 



Категории статей