Главная  /  Лента  /  Статьи  /  Нужно ли запрещать в интернете прямые трансляции и контролировать контент?

Статьи

« Назад

Нужно ли запрещать в интернете прямые трансляции и контролировать контент?  14.09.2017 09:54

В Китайской народной республике запретили показывать в интернете сцены с представителями ЛГБТ, женщинами легкого поведения и наркоманами. Правильно ли это?

Китайская правительственная организация Netcasting Services Association выдвинула новые правила, которые касаются аудио и видеозаписей в сети интернет. Об этом сообщает Reuters. Теперь онлайн-площадки поднебесной обязаны нанимать специальных людей, или по-другому, «профессиональных цензоров», которые будут просматривать фильмы, видеоклипы, мультфильмы, документальное кино, спортивные и образовательные программы, а также прямые трансляции и выискивать там запрещенные материалы.

В список запрещенных материалов вошли такие, которые содержат сцены с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации, девушками легкого поведения и наркозависимых.

Из открытых источников стало известно, что следить за наполнением материала на каждом сайте должны как минимум три человека. Специальные люди должны просматривать все материалы от начала до конца и вырезать те фрагменты, которые не соответствуют «правильным политическим и эстетическим стандартам». Информация об этом была отражена в регламенте.

Власти КНР такими мерами хотят побудить интернет-сообщество сосредоточиться на народе, продвигать социалистические ценности и китайскую культуру.

В Китае выделяются большие средства для того, чтобы отслеживать политически чувствительную информацию в социальных сетях, а также следить за онлайн-площадками по ключевым словам. Но потоковые видео проверять на цензуру очень трудно. Новые запреты стали продолжением прошлых ограничений для китайских пользователей со стороны правительства, которые вызвали много возмущений и недовольств в обществе. В июне китайские власти ввели полный запрет на прямые видео - и аудиотрансляции, после чего крупнейшие в стране сайты Sina Weibo, iFeng.com и ACFUN убрали эту функцию для пользователей.

Власти Китая продолжают политику ужесточения веб-цензуры. В стране давно недоступны Facebook, YouTube и Twitter, а также другие популярные в мире ресурсы. А, начиная с 2003 года, в КНР действует глобальная система фильтрации интернета.

Однако, блокировки долгое время удавалось обходить с помощью VPN (технология, способная осуществить подключение к интернету при помощи одной или нескольких виртуальных частных сетей поверх основных виртуальных сетей, например, интернет).

Но теперь официальный представитель Apple подтвердил, что компания удалит из своего китайского официального магазина  VPN-сервисы, не одобренные местными властями.  Кроме того в Китае посадили в тюрьму на 9 месяцев мужчину, который помогал пользователям посещать сайты, заблокированные правительством. Согласно судебным документам, Дэна Цзивея из провинции Гуандун обвинили в незаконной продаже программ, известных как "виртуальные частные сети" (VPN). Власти КНР тем самым дали понять, что теперь будут наказывать нарушителей. А в следующем году Китай собирается запретить в стране использование любых VPN. Правительство распорядилось, чтобы государственные телекоммуникационные компании начали блокировать VPN уже с 1 февраля 2018 года (дату отложили, очевидно, чтобы подготовиться и закупить необходимое оборудование).

С одной стороны, власти Китая, возможно, в чем-то стараются ограничить свободы жителей своей страны. Но, запрещая и блокируя в сети материалы со сценами однополой любви и проституции, а также пропагандирующие наркоманию, они стремятся, в первую очередь,  защитить свою культурную идентичность и традиционные духовно-нравственные ценности. А без таких фундаментальных основ невозможно построить сильное государство, развитую цивилизацию, культуру и экономику, а также реализовать стратегию "Один пояс - Один путь".

Алевтина Косова

 



Категории статей